Salz

Salz und seine Geschichte
Salz ist einmalig und Zeitlos Salz ist hier seit es Wasser und Steine gibt und es wird hier auch sehr lange nach dem Menschen bleiben. Geschichtlich betrachtet folgt Salz die menschliche Entwicklung seit jeher. Die Entdeckung, dass Salz Nahrung länger haltbar macht, hat das Leben, die menschliche Entwicklung und Wirtschaft nachhaltig verändert.

Die Besonderheiten des handgeernteten Niner Meersalzes

Natürliche Salze sind Steinsalz und Meersalz. Das Steinsalz wird aus Salzgruben gewonnen und das Meersalz aus dem Meer. Die meisten Salzwerke produzieren Salz industriell. Das Salzwerk Nin macht das nicht. In dem Salzwerk Nin wird das Salz auf offenen Feldern gesammelt. Als Erstes werden im Frühling alle Becken mit Meereswasser befüllt. Im späten Frühling und im Sommer verdampft das Wasser und auf dem Boden bleibt das Meersalz liegen. Dieses Meersalz wird im Herbst handgeerntet. Das Meeressalz aus Nin ist ursprünglich, unbearbeitet und somit reich an Naturmineralien.

In der Ernährung ist handgeerntetes und unraffiniert Meersalz am gesundetsten, weil es in sich Jod der Meeresalgen beinhaltet. Jod ist besonders wichtig für ein normales Funktionieren der Schilddrüse. Brom ist unentbehrlich für das Nervensystem. Kalium steigert die Konzentration und die kognitiven Fähigkeiten. Meeressalz ist ein Heilmittel gegen Stress und Cellulitis, und somit ein Elixier für gesunde und schöne Haut. Neben Mineralien und Mikroelementen, beinhaltet Meersalz wichtige Aminosäuren und Vitamine. Salz beeinflusst auch den Austausch von Zellen in der Haut und dem Unterhautgewebe, was ankurbelnd für den Stoffwechsel und die Absonderung von schädlichen Stoffen ist.

Wie wird Niner Salz überhaupt hergestellt?

Die Produktion des Salzwerks Nin erfolgt auf natürliche und ökologische Weise in fünf Beckengruppen unter freiem Himmel. In den ersten vier Gruppen findet in der trockenen und warmen Jahreszeit unter dem Einfluss von Sonnen- und Windenergie die natürliche Verdunstung des Adriawassers statt. In der fünften Gruppe, in den sogenannten Kristallisationsbecken, kristallisiert sich aus dem gesättigten Meerwasser (der Sole) das Meersalz heraus.

Mit Hilfe der Sonne und windiger Tage braucht es für 1 mm Salz, die Verdampfung von 8 mm Wasser. In Nin wird das Salz Mehrmahls gesammelt, die erste Ernte erfolg, wenn sich eine 15 – 20 mm dicke Sicht gebildet hat. Vor der Ernte, wird Salamur ausgelassen, damit wird das Salz ausgefiltert, bzw. es wird trocken. Das trockene Salz wird danach Hand gesammelt und in unsre Lager transportiert.

Das Salzwerk Nin produzierte in den letzten 10 Jahren durchschnittlich 3200 t. Salz. Bei der Produktion von Meersalz sind hohe Temperaturen und Wind, insbesondere trockener Wind, wie der sogenannter Maestral und starker Wind (Bura) sehr nützlich. Die Erntezeit dauert im Durchschnitt 63 Tage während des Frühlings, Sommers und des Herbstes.

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